Dolci/ Dolci al cioccolato/ Torte e Crostate

Fluffosa al cacao con panna e frutti di bosco

Latito dal blog a causa di un problemino di stomaco che mi ha fatto allontanare da tutto ciò che riguardava il cibo. Ancora non mi sono ripresa e a 10 giorni da Natale non è il massimo…
Tuttavia non volevo lasciarvi senza un’idea per il dolce della Vigilia o del giorno di Natale.
Una elegante chiffon cake al cacao ripiena di chantilly e frutti di bosco. Una vera goduria a cui nessuno saprà resistere! Servita fredda di frigo è ancora più buona!!
La chiffon cake è una torta che si presta benissimo a molte farciture, dalla versione tiramisu con crema al mascarpone, a quella con crema al moscato e arance caramellate. Insomma, partite dalla base e sbizzarritevi. A me questa versione cacao e frutti di bosco è piaciuta moltissimo!!!
Chiffon cake al cacao con panna e frutti di bosco
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Dosi per: uno stampo da chiffon cake da 18 cm
Ingredienti
  • 190 g di zucchero
  • 160 g di farina
  • 120 ml di acqua
  • 70 ml di olio di semi
  • 40 g cacao amaro
  • 3 uova
  • circa ¾ di una bustina di lievito per dolci
  • ½ cucchiaino di cremor tartaro
  • ½ cucchiaino di bicarbonato
  • PER IL RIPIENO:
  • 200 ml di panna fresca
  • 100 g di zucchero a velo
  • frutti di bosco q.b.
Preparazione
  1. Preriscaldate il forno a 165° in modalità statica.
  2. In una ciotola setacciate gli ingredienti secchi: farina, zucchero, lievito, cacao, bicarbonato e cremor tartaro.
  3. Versate al centro e in questo ordine i tuorli, l’olio, l’acqua e mescolate finché il tutto non sarà ben amalgamato.
  4. Montate gli albumi a neve ben ferma e aggiungeteli da ultimo al composto mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
  5. Versate l’impasto nello stampo senza ungerlo né infarinarlo e infornate a 165° per 55 minuti e poi a 175° per altri 10 minuti.
  6. Lasciate raffreddare completamente il dolce nello stampo capovolto.
  7. Nel frattempo montate la panna con lo zucchero a velo e tenete da parte. Una volta sformato il dolce, tagliatelo a metà e farcitelo con la panna montata e i frutti di bosco. Richiudete la torta e decorate la superficie con dei ciuffetti di panna montata. Cospargete infine con del cacao e conservate in frigo qualche ora prima di servire il dolce.
Tornerò prima di Natale con qualche idea per i vostri regali golosi! 🙂

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12 Comments

  • Reply
    m4ry
    15 Dicembre 2014 at 6:46

    Ciao dolcezza…mi dispiace leggere che stai poco bene…lo stomaco è una brutta bestia, ed è vero, averlo sottosopra, ti toglie la voglia di fare qualsiasi cosa. Spero che tu stia un po' meglio…
    La tua torta ha un aspetto super ! Ti abbraccio e ti auguro un buon inizio settimana :*

  • Reply
    AliceOFM
    15 Dicembre 2014 at 7:36

    Amo follemente le torte al cacao con creme e frutti di bosco, questa racchiude tutto!
    Lo stomaco trattalo bene, almeno a Natale potrai concederti qualcosa 🙂

  • Reply
    Simo
    15 Dicembre 2014 at 8:29

    ci credi che mi tufferei dentro a questa goduria di torta?!
    mamma mia, da urlooooooooooo
    buon lunedì cara!

  • Reply
    Lilli nel Paese delle stoviglie
    15 Dicembre 2014 at 8:55

    stai ancora male? caspita mi spiace, speriamo tu possa riprenderti presto! un dolce da sogno, bello, buono, attraente, e quello strato in mezzo? una meraviglia, buona settimana! un abbraccio

  • Reply
    Monica Giustina
    15 Dicembre 2014 at 10:20

    Che brutto il mal di stomaco, ho spesso problemi anche io e non è per niente piacevole.
    Questa tua torta è davvero bellissima e po amo i frutti di bosco quindi me la papperei tutta!

  • Reply
    Maddalena Laschi
    15 Dicembre 2014 at 11:25

    una visione cara! una torta bellissima, ottima sulle nostre tavole per le feste, elegante e golosissima!!!! complimenti

  • Reply
    Claudia
    15 Dicembre 2014 at 13:28

    E' una vera goduria!!!!! Mi raccomando cerca di riprenderti ok? Stai ancora in bianco.. così per le feste potrai mangiare traquillamente! baci e buona settimana 🙂

  • Reply
    Mary
    15 Dicembre 2014 at 15:49

    Chiara, la tua fluffosa è strepitosa e molto festiva!! La vedo perfetta per i pranzi o le cene di Natale!! Spero che ti senta presto meglio. Un grande abbraccio cara e buona serata, Mary

  • Reply
    Mimma e Marta
    16 Dicembre 2014 at 10:48

    speriamo che tu ti possa riprendere presto! Questa fluffosa è una meraviglia, dolce perfetto per una tavola natalizia 🙂

  • Reply
    speedy70
    18 Dicembre 2014 at 23:52

    Un dolce golosissimo, così cioccolatoso lo adoro, bravissima Chiara!!!

  • Reply
    Monica
    27 Giugno 2016 at 7:36

    Ciao Chiara, complimenti per le tue creazioni 🙂
    Solo una piccola domanda, nella ricetta credo manchi la dose di zucchero da utilizzare .
    Ciao e grazie.

  • Reply
    Carrot chiffon cake ovvero la fluffosa piu famosa del web
    24 Gennaio 2017 at 16:39

    […] con la menta per citarne solo alcune versioni. Io ne ho provate diverse (al limone, al cocco, al cacao, alla banana, gluten free) e non saprei dire quale sia la più buona..forse perché sono tutte […]

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