Latito dal blog a causa di un problemino di stomaco che mi ha fatto allontanare da tutto ciò che riguardava il cibo. Ancora non mi sono ripresa e a 10 giorni da Natale non è il massimo…
Tuttavia non volevo lasciarvi senza un’idea per il dolce della Vigilia o del giorno di Natale.
Una elegante chiffon cake al cacao ripiena di chantilly e frutti di bosco. Una vera goduria a cui nessuno saprà resistere! Servita fredda di frigo è ancora più buona!!
La chiffon cake è una torta che si presta benissimo a molte farciture, dalla versione tiramisu con crema al mascarpone, a quella con crema al moscato e arance caramellate. Insomma, partite dalla base e sbizzarritevi. A me questa versione cacao e frutti di bosco è piaciuta moltissimo!!!
Chiffon cake al cacao con panna e frutti di bosco
Prep time
Cook time
Total time
Dosi per: uno stampo da chiffon cake da 18 cm
Ingredienti
- 190 g di zucchero
- 160 g di farina
- 120 ml di acqua
- 70 ml di olio di semi
- 40 g cacao amaro
- 3 uova
- circa ¾ di una bustina di lievito per dolci
- ½ cucchiaino di cremor tartaro
- ½ cucchiaino di bicarbonato
- PER IL RIPIENO:
- 200 ml di panna fresca
- 100 g di zucchero a velo
- frutti di bosco q.b.
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 165° in modalità statica.
- In una ciotola setacciate gli ingredienti secchi: farina, zucchero, lievito, cacao, bicarbonato e cremor tartaro.
- Versate al centro e in questo ordine i tuorli, l’olio, l’acqua e mescolate finché il tutto non sarà ben amalgamato.
- Montate gli albumi a neve ben ferma e aggiungeteli da ultimo al composto mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
- Versate l’impasto nello stampo senza ungerlo né infarinarlo e infornate a 165° per 55 minuti e poi a 175° per altri 10 minuti.
- Lasciate raffreddare completamente il dolce nello stampo capovolto.
- Nel frattempo montate la panna con lo zucchero a velo e tenete da parte. Una volta sformato il dolce, tagliatelo a metà e farcitelo con la panna montata e i frutti di bosco. Richiudete la torta e decorate la superficie con dei ciuffetti di panna montata. Cospargete infine con del cacao e conservate in frigo qualche ora prima di servire il dolce.
Tornerò prima di Natale con qualche idea per i vostri regali golosi! 🙂
12 Comments
m4ry
15 Dicembre 2014 at 6:46Ciao dolcezza…mi dispiace leggere che stai poco bene…lo stomaco è una brutta bestia, ed è vero, averlo sottosopra, ti toglie la voglia di fare qualsiasi cosa. Spero che tu stia un po' meglio…
La tua torta ha un aspetto super ! Ti abbraccio e ti auguro un buon inizio settimana :*
AliceOFM
15 Dicembre 2014 at 7:36Amo follemente le torte al cacao con creme e frutti di bosco, questa racchiude tutto!
Lo stomaco trattalo bene, almeno a Natale potrai concederti qualcosa 🙂
Simo
15 Dicembre 2014 at 8:29ci credi che mi tufferei dentro a questa goduria di torta?!
mamma mia, da urlooooooooooo
buon lunedì cara!
Lilli nel Paese delle stoviglie
15 Dicembre 2014 at 8:55stai ancora male? caspita mi spiace, speriamo tu possa riprenderti presto! un dolce da sogno, bello, buono, attraente, e quello strato in mezzo? una meraviglia, buona settimana! un abbraccio
Monica Giustina
15 Dicembre 2014 at 10:20Che brutto il mal di stomaco, ho spesso problemi anche io e non è per niente piacevole.
Questa tua torta è davvero bellissima e po amo i frutti di bosco quindi me la papperei tutta!
Maddalena Laschi
15 Dicembre 2014 at 11:25una visione cara! una torta bellissima, ottima sulle nostre tavole per le feste, elegante e golosissima!!!! complimenti
Claudia
15 Dicembre 2014 at 13:28E' una vera goduria!!!!! Mi raccomando cerca di riprenderti ok? Stai ancora in bianco.. così per le feste potrai mangiare traquillamente! baci e buona settimana 🙂
Mary
15 Dicembre 2014 at 15:49Chiara, la tua fluffosa è strepitosa e molto festiva!! La vedo perfetta per i pranzi o le cene di Natale!! Spero che ti senta presto meglio. Un grande abbraccio cara e buona serata, Mary
Mimma e Marta
16 Dicembre 2014 at 10:48speriamo che tu ti possa riprendere presto! Questa fluffosa è una meraviglia, dolce perfetto per una tavola natalizia 🙂
speedy70
18 Dicembre 2014 at 23:52Un dolce golosissimo, così cioccolatoso lo adoro, bravissima Chiara!!!
Monica
27 Giugno 2016 at 7:36Ciao Chiara, complimenti per le tue creazioni 🙂
Solo una piccola domanda, nella ricetta credo manchi la dose di zucchero da utilizzare .
Ciao e grazie.
Carrot chiffon cake ovvero la fluffosa piu famosa del web
24 Gennaio 2017 at 16:39[…] con la menta per citarne solo alcune versioni. Io ne ho provate diverse (al limone, al cocco, al cacao, alla banana, gluten free) e non saprei dire quale sia la più buona..forse perché sono tutte […]