Colazione/ Torte e Crostate

Plumcake al cioccolato e nocciole

Più di una volta vi ho espresso quanto sia per me fondamentale il momento della colazione. Che sia al bar o a casa, frugale o abbondante, rapida o più lunga, cominciare la giornata con qualcosa nello stomaco è indispensabile e favorisce la nostra reattività durante tutta la giornata.
E infatti sbaglia chi salta la colazione mattutina pensando di dimagrire perché uno studio realizzato da un gruppo di ricercatori inglesi, osservando per sei settimane un gruppo di 33 volontari, ha registrato che chi tra loro saltava la colazione tendeva a consumare maggiori calorie nel corso della giornata.
Certo, la colazione perfetta prevederebbe frutta, qualche biscotto o fette biscottate e marmellata insieme a una tazza di te o caffè.
A me però piace variare e coccolarmi con torte e plumcake più o meno light.
E in vista di San Valentino, un dolcetto a base di cioccolato è proprio quello che ci vuole..Preparatelo per la colazione di sabato prossimo e godetevi la giornata in compagnia dei vostri cari…
Plumcake al cioccolato e nocciole
Ingredienti per uno stampo da 25×11 cm:
200 g di farina di nocciole (o nocciole tritate molto finemente)
100 g di cioccolata fondente
125 g di zucchero
75 g di farina
4 uova di grandezza media
2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
1 baccello di vaniglia
zucchero a velo per guarnire
Sbattete le uova con lo zucchero per circa un minuto con la frusta elettrica alla massima velocità. Aggiungete i semi estratti dal baccello di vaniglia e continuate a sbattere per circa 2 minuti fino ad ottenere un composto spumoso. Unite la farina e il lievito e mescolate brevemente alla velocità minima. Unite ora il cioccolato tritato e la farina di nocciole e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno. Versate l’impasto nello stampo imburrato e infornate per circa 50 minuti a 180 °C.Fate la prova dello stecchino per verificare la cottura e fate raffreddare per almeno 20 minuti prima di estrarre la torta dallo stampo. Guarnite a piacere con zucchero a velo.

You Might Also Like

25 Comments

  • Reply
    Günther
    4 Febbraio 2015 at 9:01

    un gran bel plum molto goloso

    • Reply
      lacucinadellostivale
      13 Febbraio 2015 at 16:56

      Golosissimo!!

  • Reply
    Letizia Cicalese
    4 Febbraio 2015 at 9:06

    Anche io adoro la colazione, non vi rinuncio mai per nessuna ragione al mondo!
    Complimenti per il plum cake, senza olio nè burro ma comunque golosissimo, è davvero perfetto!

  • Reply
    Emanuela Martinelli
    4 Febbraio 2015 at 9:15

    Bellissima questa ricetta, con la farina di nocciole deve essere squisita!

  • Reply
    CLAUDIA
    6 Febbraio 2015 at 18:25

    Bello il nuovo Blog…. brava… un abbraccio Claudette

  • Reply
    tiziana
    6 Febbraio 2015 at 20:29

    Chiara complimenti hai sistemato proprio bene qui.. bellissimo il nuovo blog!!!!! e poi cioccolato e nocciole è il top!!!! un bacio

  • Reply
    Simona - Biancavaniglia
    6 Febbraio 2015 at 21:00

    Direi che questa colazione è una delle ideali, vuoi mettere un pò di sano cioccolato al mattino, che da una super carica? 😉
    Che bella la tua nuova casetta Chiara, adesso siamo vicine di casa <3 :*

  • Reply
    Mimma e Marta
    6 Febbraio 2015 at 21:29

    Noi la ricetta cè la siamo già salvata e visto che un po di farina di nocciole ce l’abbiamo in casa….non ci rimane che provarla presto!

  • Reply
    Monica
    7 Febbraio 2015 at 10:11

    intanto la nuova casa è stupenda!!! ma non avevo dubbi! io ho sempre odiato far colazione, ma da pochi anni a questa parte l’ho rivalutata e devo dire che ti migliora la giornata una buona colazione!! Con questo plumcake poi!! Un abbraccio e #solocosebelle

  • Reply
    Laura e Sara Pancetta Bistrot
    7 Febbraio 2015 at 15:23

    Bellissima la nuova casa, complimenti!! A breve dovremmo traslocare anche noi, non vediamo l’ora!
    Avevamo già commentato, ma stranamente non riusciamo a vedere il nostro commento…
    Buonissimo questo cake…perfetto per le colazioni dolci e rilassate del weekend!!
    Un bacione dalle pancette

  • Reply
    Margherita
    8 Febbraio 2015 at 0:44

    Eccolo qui il tuo blog “di nuovo vestito”, ma che bello!!! Non poteva che non “accoglierci” che con una ricetta dolce…. e a proposito di colazione io pure stasera mi sono messa ad impastare una cosa cioccolatosa! Toglietemi tutto ma non la colazione! Un bacio grande, a presto!

    • Reply
      lacucinadellostivale
      13 Febbraio 2015 at 16:55

      Grazie Marghe! In fondo se non ci coccoliamo adesso…un bacione!

  • Reply
    Francesca P.
    9 Febbraio 2015 at 0:10

    Io devo sempre sempre avere un dolce per la colazione ma il lunedi mattina ancora di più… quindi prendo stasera una fetta e la poggio sotto il cuscino, contenta di trovarla domani… se i miei gatti non la rubano! 😛

    • Reply
      lacucinadellostivale
      13 Febbraio 2015 at 16:54

      Francy spero tu sia riuscita ad assaggiarne una fettina… ;-P

  • Reply
    federica castello
    11 Febbraio 2015 at 20:08

    buonissimo,e che belle foto! Passa da me se ti va 🙂

    http://trasenesci.blogspot.it/

    • Reply
      lacucinadellostivale
      13 Febbraio 2015 at 16:50

      bentrovata! 🙂

  • Reply
    il filo di arianna13
    15 Febbraio 2015 at 15:48

    wow che meraviglia sembra ottima la voglio provare….buona domenica e complimenti x il blog

  • Reply
    SimoCuriosa
    18 Febbraio 2015 at 15:35

    hai ragionissima la colazione non andrebbe mai saltata, anzi visto che c’è tutto il giorno per consumare ti consigliano, se proprio ti va del dolce, è i l momento più giusto della giornata per consumarlo.
    A me piace tanto fare colazione tutti insieme, con ampia scelta di frutta ma anche uova, affettati, insomma… a noi succede solo quando siamo in vacanza e magari ce la preparano gli altri..siamo sempre così di fretta ..siamo in 3 e tutti e 3 abbiamo orari diversi…
    ma una fettina di questo meraviglioso cake mica è avanzata….???
    a presto

  • Reply
    speedy70
    20 Febbraio 2015 at 0:32

    Delizioso il tuo cake, un’abbinamento che mi piace moltissimo, brava!!!!

    • Reply
      lacucinadellostivale
      20 Febbraio 2015 at 8:08

      Grazie Speedy!! 🙂

  • Reply
    patalice
    20 Febbraio 2015 at 19:51

    …CIOCCOLATO…
    è la parola magica per tutto… sempre!

  • Reply
    silvia
    27 Febbraio 2015 at 9:23

    Concordo pienamente! ma sai quante persone che si mettono a dieta, sento che non fanno una buona colazione! sbagliatissimo! e poi questo momento ti regala l’energia giusta per affrontare tutta la giornata!! Se poi uno la inizia con una fettina di plumcake così, woow è assicurato che sia una buona giornata!

    • Reply
      lacucinadellostivale
      28 Febbraio 2015 at 13:52

      per me è un’assurdità ma poi ognuno facesse come vuole… 😛

  • Reply
    Emanuela
    28 Febbraio 2015 at 9:40

    Che bello il vestitino nuovo! ^_^
    Prendo una fetta del tuo cake per accompagnare il mio caffè. Posso?

    • Reply
      lacucinadellostivale
      28 Febbraio 2015 at 13:44

      Ma certo cara!!

    Leave a Reply