Più di una volta vi ho espresso quanto sia per me fondamentale il momento della colazione. Che sia al bar o a casa, frugale o abbondante, rapida o più lunga, cominciare la giornata con qualcosa nello stomaco è indispensabile e favorisce la nostra reattività durante tutta la giornata.
E infatti sbaglia chi salta la colazione mattutina pensando di dimagrire perché uno studio realizzato da un gruppo di ricercatori inglesi, osservando per sei settimane un gruppo di 33 volontari, ha registrato che chi tra loro saltava la colazione tendeva a consumare maggiori calorie nel corso della giornata.
Certo, la colazione perfetta prevederebbe frutta, qualche biscotto o fette biscottate e marmellata insieme a una tazza di te o caffè.
A me però piace variare e coccolarmi con torte e plumcake più o meno light.
E in vista di San Valentino, un dolcetto a base di cioccolato è proprio quello che ci vuole..Preparatelo per la colazione di sabato prossimo e godetevi la giornata in compagnia dei vostri cari…
Plumcake al cioccolato e nocciole
Ingredienti per uno stampo da 25×11 cm:
200 g di farina di nocciole (o nocciole tritate molto finemente)
100 g di cioccolata fondente
125 g di zucchero
75 g di farina
4 uova di grandezza media
2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
1 baccello di vaniglia
zucchero a velo per guarnire
200 g di farina di nocciole (o nocciole tritate molto finemente)
100 g di cioccolata fondente
125 g di zucchero
75 g di farina
4 uova di grandezza media
2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
1 baccello di vaniglia
zucchero a velo per guarnire
Sbattete le uova con lo zucchero per circa un minuto con la frusta elettrica alla massima velocità. Aggiungete i semi estratti dal baccello di vaniglia e continuate a sbattere per circa 2 minuti fino ad ottenere un composto spumoso. Unite la farina e il lievito e mescolate brevemente alla velocità minima. Unite ora il cioccolato tritato e la farina di nocciole e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno. Versate l’impasto nello stampo imburrato e infornate per circa 50 minuti a 180 °C.Fate la prova dello stecchino per verificare la cottura e fate raffreddare per almeno 20 minuti prima di estrarre la torta dallo stampo. Guarnite a piacere con zucchero a velo.
25 Comments
Günther
4 Febbraio 2015 at 9:01un gran bel plum molto goloso
lacucinadellostivale
13 Febbraio 2015 at 16:56Golosissimo!!
Letizia Cicalese
4 Febbraio 2015 at 9:06Anche io adoro la colazione, non vi rinuncio mai per nessuna ragione al mondo!
Complimenti per il plum cake, senza olio nè burro ma comunque golosissimo, è davvero perfetto!
Emanuela Martinelli
4 Febbraio 2015 at 9:15Bellissima questa ricetta, con la farina di nocciole deve essere squisita!
CLAUDIA
6 Febbraio 2015 at 18:25Bello il nuovo Blog…. brava… un abbraccio Claudette
tiziana
6 Febbraio 2015 at 20:29Chiara complimenti hai sistemato proprio bene qui.. bellissimo il nuovo blog!!!!! e poi cioccolato e nocciole è il top!!!! un bacio
Simona - Biancavaniglia
6 Febbraio 2015 at 21:00Direi che questa colazione è una delle ideali, vuoi mettere un pò di sano cioccolato al mattino, che da una super carica? 😉
Che bella la tua nuova casetta Chiara, adesso siamo vicine di casa <3 :*
Mimma e Marta
6 Febbraio 2015 at 21:29Noi la ricetta cè la siamo già salvata e visto che un po di farina di nocciole ce l’abbiamo in casa….non ci rimane che provarla presto!
Monica
7 Febbraio 2015 at 10:11intanto la nuova casa è stupenda!!! ma non avevo dubbi! io ho sempre odiato far colazione, ma da pochi anni a questa parte l’ho rivalutata e devo dire che ti migliora la giornata una buona colazione!! Con questo plumcake poi!! Un abbraccio e #solocosebelle
Laura e Sara Pancetta Bistrot
7 Febbraio 2015 at 15:23Bellissima la nuova casa, complimenti!! A breve dovremmo traslocare anche noi, non vediamo l’ora!
Avevamo già commentato, ma stranamente non riusciamo a vedere il nostro commento…
Buonissimo questo cake…perfetto per le colazioni dolci e rilassate del weekend!!
Un bacione dalle pancette
Margherita
8 Febbraio 2015 at 0:44Eccolo qui il tuo blog “di nuovo vestito”, ma che bello!!! Non poteva che non “accoglierci” che con una ricetta dolce…. e a proposito di colazione io pure stasera mi sono messa ad impastare una cosa cioccolatosa! Toglietemi tutto ma non la colazione! Un bacio grande, a presto!
lacucinadellostivale
13 Febbraio 2015 at 16:55Grazie Marghe! In fondo se non ci coccoliamo adesso…un bacione!
Francesca P.
9 Febbraio 2015 at 0:10Io devo sempre sempre avere un dolce per la colazione ma il lunedi mattina ancora di più… quindi prendo stasera una fetta e la poggio sotto il cuscino, contenta di trovarla domani… se i miei gatti non la rubano! 😛
lacucinadellostivale
13 Febbraio 2015 at 16:54Francy spero tu sia riuscita ad assaggiarne una fettina… ;-P
federica castello
11 Febbraio 2015 at 20:08buonissimo,e che belle foto! Passa da me se ti va 🙂
http://trasenesci.blogspot.it/
lacucinadellostivale
13 Febbraio 2015 at 16:50bentrovata! 🙂
il filo di arianna13
15 Febbraio 2015 at 15:48wow che meraviglia sembra ottima la voglio provare….buona domenica e complimenti x il blog
SimoCuriosa
18 Febbraio 2015 at 15:35hai ragionissima la colazione non andrebbe mai saltata, anzi visto che c’è tutto il giorno per consumare ti consigliano, se proprio ti va del dolce, è i l momento più giusto della giornata per consumarlo.
A me piace tanto fare colazione tutti insieme, con ampia scelta di frutta ma anche uova, affettati, insomma… a noi succede solo quando siamo in vacanza e magari ce la preparano gli altri..siamo sempre così di fretta ..siamo in 3 e tutti e 3 abbiamo orari diversi…
ma una fettina di questo meraviglioso cake mica è avanzata….???
a presto
speedy70
20 Febbraio 2015 at 0:32Delizioso il tuo cake, un’abbinamento che mi piace moltissimo, brava!!!!
lacucinadellostivale
20 Febbraio 2015 at 8:08Grazie Speedy!! 🙂
patalice
20 Febbraio 2015 at 19:51…CIOCCOLATO…
è la parola magica per tutto… sempre!
silvia
27 Febbraio 2015 at 9:23Concordo pienamente! ma sai quante persone che si mettono a dieta, sento che non fanno una buona colazione! sbagliatissimo! e poi questo momento ti regala l’energia giusta per affrontare tutta la giornata!! Se poi uno la inizia con una fettina di plumcake così, woow è assicurato che sia una buona giornata!
lacucinadellostivale
28 Febbraio 2015 at 13:52per me è un’assurdità ma poi ognuno facesse come vuole… 😛
Emanuela
28 Febbraio 2015 at 9:40Che bello il vestitino nuovo! ^_^
Prendo una fetta del tuo cake per accompagnare il mio caffè. Posso?
lacucinadellostivale
28 Febbraio 2015 at 13:44Ma certo cara!!