Oggi mi sono presa del tempo per me stessa. In una mattina feriale in cui tutto dovrebbe scorrere veloce, ho deciso che volevo del tempo per me e per il mio cucciolo.
500 g di amore puro.
E’ strano essere già così affezionati a questa personcina. Oppure è la cosa più naturale del mondo. Eppure fa strano.
Ne approfitto per scrivere questo post, senza dire nulla di particolare se non che sono felice.
Stasera porto in tavola il profumo di una torta salata diversa, la brisée di Michel Roux che ho provato grazie all’MTC e a Flavia che ha proposto proprio la brisée. Mi è piaciuto molto questo impasto, si stende alla perfezione e il risultato finale non sa troppo di burro come mi accadeva prima con altra ricetta. Provatela e fatemi sapere!
Ingredienti
Pasta brisée di Michel Roux
250 g di farina
150 g di burro leggermente ammorbidito
1 uovo
1 cucchiaino di sale
1 pizzico di zucchero
1 cucchiaio di latte freddo
Versate la farina a fontana sul piano di lavoro. Mettete al centro il burro, il sale, lo zucchero e l’uovo e lavorateli con la punta delle dita. Incorporate piano piano la farina, lavorando delicatamente l’impasto finché diventa grumoso. Aggiungete il latte e incorporatelo delicatamente con la punta delle dita finché l’impasto comincia a stare insieme. Lavorate ancora l’impasto finché diventerà liscio. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo fino all’uso.
Per il ripieno:
100 ml di panna
3 uova
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 radicchio grande
1 porro
pepe e sale q.b.
Riprendete la pasta e stendetela a forma circolare o del vostro stampo. Rivestite lo stampo e rifilate la pasta in eccesso col coltello o passando il mattarello sulla tortiera. Bucherellate la pasta brisè sul fondo con i rebbi di una forchetta e riponete in frigo per 20 minuti perché non si crepi durante la cottura.
Intanto pulite il radicchio e tagliatelo a listarelle. Saltatelo in padella con il porro tagliato sottile in un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva per 3-4 minuti, giusto il tempo di farlo ammorbidire leggermente. Salate e spegnete. In una ciotola sbattete le uova con la panna, il parmigiano, il sale, il pepe.
Riprendete la brisée e copritela con carta forno e fagioli secchi e infornatela per 10 minuti circa a 180*C. Estraete dal forno, disponete il radicchio sulla base di brisée e coprite con il composto di panna e uova.
Infornate sempre a 180° per 30 minuti circa.
Note:
La pasta brisée si conserva benissimo in un contenitore a chiusura ermetica, per una settimana in frigo e fino a tre mesi in freezer.
Con questa ricetta partecipo all’MTC n. 46
19 Comments
Flavia (Elisa Baker)
21 Marzo 2015 at 9:05Sono felice che ti sia resa felice, ti sia goduta il tempo, per te mentre il mondo fuori dalla finestra correva veloce, che hai preparato un quiche tanto buona per fare sentire la bellezza di questa giornata anche a tuo marito…. ti auguro un wekend altrettanto bello, un abbraccio Flavia
lacucinadellostivale
24 Marzo 2015 at 17:07Grazie a te Flavia per avermi fatto scoprire questa ricetta! 🙂
Ale -Dolcemente Inventando
21 Marzo 2015 at 9:40Ciao Chiara, che golosa proposta per questo MTC, la mia a rriva a giorni…davvero deliziosa col radicchio, bravissima!
Claudia
21 Marzo 2015 at 12:28Deve essere una sensazione bellissima.. fai bene ad essere felice!!!!!!!!! Fustosissima invece questa torta salata.. amo il radicchio in questo tipo di ripieni.. baci e buon sabato 🙂
lacucinadellostivale
24 Marzo 2015 at 17:07anche a me piace tantissimo…quel gusto amarognolo si sposa benissimo con il dolce della panna..un bacetto
simo
21 Marzo 2015 at 14:09che bella emozione, mi sembra di pensare a come mi sentivo io anni fa (ormai mi sembra siano passati secoli!)…è bellissimo, goditi questi momenti!
E che dire della torta salata?! Che me la segno, of course…….
Un bacione!
lacucinadellostivale
24 Marzo 2015 at 17:08hehehe..sembra di vivere in un altro mondo… 😛
alessia mirabella
21 Marzo 2015 at 16:00Che meraviglia! Bravissima!! Un bacio e buon fine settimana!
lacucinadellostivale
24 Marzo 2015 at 17:09:*
edvige
21 Marzo 2015 at 16:20Molto buona da fare preso nota. Buona domenica.
lacucinadellostivale
24 Marzo 2015 at 17:09Grazie Edvige!
giorgia
21 Marzo 2015 at 17:26Belle belle belle le foto…sembra davvero una luna! Un bacio a te e al piccolo…mi rubo una fetta di questa quiche buonissima :p
lacucinadellostivale
24 Marzo 2015 at 17:09Grazie Giorgina. un bacio a voi!
Mary Vischetti
22 Marzo 2015 at 18:59Chiara bella, goditi questi momenti, che sono unici e che appartengono solo a te e al tuo cucciolo. Fai benissimo a concederti un po’ di time out per coccolarti, devi farlo il più possibile! Io carissima, mi coccolo con la tua torta salata, che è una squisitezza! Un bacione, Mary
lacucinadellostivale
24 Marzo 2015 at 17:10Mi godo il più possibile anche se alle volte è davvero faticoso…ma so già che sarò ripagata pienamente per questa fatica! 😉
Lilli nel paese delle stoviglie
23 Marzo 2015 at 9:59che tenerezza chiara, son molto felice per te, 500 gr di vita, speranza, sorrisi, entusiasmo, gioia, felicità pura! goditi questo magico momento! e prenditi tutto il tempo che puoi per voi! io una fetta di torta, un abbraccio!
lacucinadellostivale
24 Marzo 2015 at 17:10Grazie Lilli!! :**
alessandra
29 Marzo 2015 at 21:40Hai fatto bene a prenderti un po’ di tempo, per te e il tuo bambino. E cerca di prendertene anche dopo, quando tutto sarà stravolto da ritmi nuovi e l’orologio sarà il primo a farne le spese… perchè i figli crescono in fretta e alla fine si hanno tanti rimpianti- di esserseli goduti poco o comunque meno di quanto si sarebbe voluto.
Il radicchio tardivo è uno dei regali più graditi dell’inverno che scivola nella primavera: e approvo la tua scelta di farne il protagonista assoluto di questa torta, eseguita oltre tutto in modo impeccabile. Complimenti davvero!
lacucinadellostivale
31 Marzo 2015 at 8:04Grazie per i preziosi consigli Ale!!