Le castagnole al forno sono un dolce che non può mai mancare nella nostra cucina nel periodo di Carnevale. Solitamente prendiamo al forno quelle fritte perchè non amo friggere in casa ma questa volta abbiamo deciso di provare a farle in casa cuocendole al forno.
Che dire, ovviamente non sono come le castagnole fritte, ma queste al forno si difendono molto bene!
Sono fatte con pochissimo burro (appena 20 g), farina tipo 1 e zucchero di cocco, praticamente una versione super light delle famose castagnole! La consistenza è morbida ma al contempo friabile e durano tranquillamente 4/5 giorni chiuse in un contenitore ermetico.
Noi le abbiamo spennellate con dell’alchermes ma potete anche lasciarle al naturale o cospargerle di zucchero.
Tempo di preparazione | 5 minuti |
Tempo di cottura | 15 minuti |
Porzioni |
10 castagnole
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- 125 g farina tipo 1
- 35 g zucchero di cocco
- 1 uovo
- 20 g burro morbido
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 1 cucchiaio succo d'arancia
- qb alchermes (facoltativo)
Ingredienti
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- Mettete in una ciotola il burro con lo zucchero e mescolate con un cucchiaio o una frusta a mano fino a renderli una crema.
- Aggiungete l'uovo e il succo d'arancia e mescolate di nuovo.
- Infine aggiungete la farina setacciata con il lievito e amalgamate il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto morbido.
- Ricavate 10 piccole palline e disponetele su una teglia ricoperta di carta da forno.
- Cuocete le castagnole in forno caldo a 170°C per circa 15 minuti.
- Fatele raffreddare un pochino poi spennellatele con un goccio di alchermes allungato con un cucchiaio d'acqua.
Se non avete lo zucchero di cocco potete sostituirlo con la stessa quantità di zucchero di canna.
Una volta cotta potete lasciarle al naturale e spolverarle con dello zucchero a velo oppure intingerle nell'alchermes.
Fatele con i bimbi perchè sono facilissime da preparare e loro si divertiranno un mondo a fare le palline e poi spennellarle con l’alchermes!
1 Comment
LaRicciaInCucina
5 Febbraio 2020 at 8:29Sì, hai ragione tu: le castagnole fritte sono un’altra cosa, ma quelle al forno sono lo stesso ottime e golose!
La spennellata di Alchermes dà sicuramente sprint.
Le proverò.