Il soda bread è un tipico pane irlandese senza lievito, che si prepara in meno di un’ora con pochi e semplici passaggi.
Il segreto per ottenere un ottimo soda bread è lavorare pochissimo l’impasto e infornarlo subito. Il risultato sarà un pane compatto, caratterizzato dalla tipica croce sulla superficie, perfetto per essere spalmato con burro e marmellata ed essere gustato a colazione!
Durante il lockdown dell’anno scorso, come il 99,9% degli italiani, ho sfornato pane praticamente un giorno sì e uno no testando moltissime versioni: con lievito di birra, con pasta madre, con farine e semi di ogni tipo. E negli esperimenti è capitato anche il soda bread che è stata una bellissima scoperta per le mie colazioni.
Rispetto alla ricetta originale, ho sostituito il latticello con acqua e il risultato è stato comunque ottimale. Provatelo anche voi e fatemi sapere! 😉
Tempo di preparazione | 5 minuti |
Tempo di cottura | 40 minuti |
Porzioni |
8 persone
|
- 450 g farina 0
- 100 g fiocchi d'avena
- 300 ml acqua
- 1 cucchiaino sale
- 1 cucchiaino bicarbonato
- 1/2 succo di limone
Ingredienti
|
|
- In una ciotola grande versate l'acqua con il succo di mezzo limone.
- Aggiungete le farine, i fiocchi d'avena, bicarbonato e sale.
- Mescolate bene gli ingredienti secchi con quelli umidi lavorando poco l'impasto: dev’essere appiccicoso ma non troppo.
- Mettete l’impasto su una teglia ricoperta di carta forno e fate un’incisione a croce al centro.
- Infornate in forno caldo a 200° per 20 minuti, poi abbassate il forno a 180° e proseguite la cottura per altri 10 minuti, coprendo con un foglio di alluminio se dovesse scurirsi in superficie.
Consumatelo entro un paio di giorni al massimo e..buona colazione!
No Comments