Su questa torta ormai è già stato detto molto… Tormentone delle bloggalline, penso che insieme alla 4 quarti o alla 7 vasetti sia una delle torte più versatili.
Io vi dico solo che è diventata la nostra colazione di tutti i giorni perché finita una se ne rifà subito un’altra. E visto che il procedimento è sempre lo stesso, ma i risultati possono essere molteplici oggi vi lascio la versione base al limone e la variante al cocco. Ma vi ricordo che qui troverete anche quella alle carote o quella per gli intolleranti al glutine.
Chiffon cake al limone
Ingredienti (per uno stampo da chiffon o angel cake di 18 cm):
190 g di zucchero
180 g di farina
100 g di succo di limone bio
65 g di olio di riso (o di semi)
3 uova bio
circa 3/4 di una bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di mezzo baccello)
la buccia dei limoni grattugiata
Preriscaldate il forno a 165° in modalità statica. In una ciotola setacciate gli ingredienti secchi: farina, zucchero, lievito e bicarbonato.
Versate al centro e in questo ordine i tuorli, l’olio, il succo, la buccia di limone e l’estratto di vaniglia e mescolate finché il tutto non sarà ben amalgamato.
Montate gli albumi a neve ben ferma con 3 gocce di succo di limone e aggiungeteli da ultimo al composto mischiando dal basso verso l’alto per non smontarli.
Versate l’impasto nello stampo senza ungerlo né infarinarlo e infornate a 165° per 55 minuti e poi a 175° per altri 10 minuti.
Lasciate raffreddare completamente il dolce nello stampo capovolto, poi sformate e cospargete con zucchero a velo.
Note
se non avete lo stampo da chiffon cake potete imburrare e infarinare un comune stampo con il buco al centro e far raffreddare la torta normalmente.
Chiffon cake al cocco
Ingredienti (per uno stampo da chiffon o angel cake di 18 cm):
150 g di zucchero
95 ml di acqua
75 g di farina 00
75 g di farina di cocco
65 g di olio di riso (o di semi)
3 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
4 g di cremor tartaro (o bicarbonato)
buccia grattugiata di limone
un pizzico di sale
Seguite lo stesso procedimento della versione al limone, setacciando prima gli ingredienti secchi e aggiungendo poi quelli umidi.
La Cucina dello Stivale si prende qualche giorno di riposo….buon ferragosto a tutti e buone ferie a chi è in vacanza!
29 Comments
Angela Dolcinboutique
12 Agosto 2014 at 5:42Un tormentone, una garanzia! L'ho preparata anche io naturalmente e non mi sembrava vero che una torta così veloce potesse essere tanto buona, adesso vado di varianti ,al cocco mi intriga moltissimo .). Ti lascio un saluto grande e buonissime vacanza Chiara!
lacucinadellostivale
14 Agosto 2014 at 20:45Io ne ho provate tantissime varianti..forse quella che mi piace di più è la marmorizzata ad ogni modo sono tutte buonissime!!!
Sara e Laura-PancettaBistrot
12 Agosto 2014 at 7:51Buonissima, anche noi c'è stato un periodo in cui la facevamo spessissimo! E' da un po' che non la rifacciamo, ci hai fatto tornare la voglia:)
Ottima a colazione, ottima a merenda, ottima sempre!
Buona settimana di Ferragosto!
Un bacio
lacucinadellostivale
14 Agosto 2014 at 20:46Ottima sempre!! Baci anche a voi!
Letizia Cicalese
12 Agosto 2014 at 11:28Un tormentone ma che non delude mai!
Buone vacanze 🙂
lacucinadellostivale
14 Agosto 2014 at 20:46Verissimo! È ottima in tutte le sue varianti!
Acquolina
12 Agosto 2014 at 12:14non ho lo stampo ma al limone mi ispira molto, dovrò decidermi anche con uno stampo diverso, ciao! 🙂
lacucinadellostivale
14 Agosto 2014 at 20:47Vai Francy, buttati!!
Roberta Morasco
12 Agosto 2014 at 13:01Appena torno da Londra la faccio anch'ioooooooooooooooo…. 😉
Ti è venuta una meraviglia Chiara, mi piace tantissimo poi l'abbinamento dei gusti!!!!!
Un baciotto, buon ferragosto! <3
lacucinadellostivale
14 Agosto 2014 at 20:47Sìì Roby manchi solo tu!
Günther
12 Agosto 2014 at 15:01una gradevolissima chiffon cake
Valentina
12 Agosto 2014 at 18:06Ciao Chiara, che meraviglia le tue chiffon… una più golosa dell'altra! Bravissima, un bacione e buon Ferragosto, stacco anche io per qualche giorno 😉 :**
lacucinadellostivale
14 Agosto 2014 at 20:47Grazie Vale anche a te!
Mary
12 Agosto 2014 at 19:36E' fantastica! Ha un aspetto morbidissimo e sembra veramente una nuvola "fluffosissima"!! Un bacio e buon Ferragosto, Mary
lacucinadellostivale
14 Agosto 2014 at 20:48Ti assicuro che lo è! 😉
Latte e fiele
13 Agosto 2014 at 8:30Ciao ! Sebbene non sia amante dei dolci lievitati, queste torte altissime riescono sempre ad incantarmi ! Chissà che prima o poi non mi cimenti anche io…
lacucinadellostivale
14 Agosto 2014 at 21:10Qui c'è solo lievito per dolci quindi nn è un vero e proprio lievitato…provala poi dimmi! 😉
Ale
13 Agosto 2014 at 13:43Stupende entrambe e belle le foto…un bacio dalla Calabria
lacucinadellostivale
14 Agosto 2014 at 21:11Grazie stella!
Tantocaruccia
13 Agosto 2014 at 15:06Buon riposo Chiaretta! Ormai è già stato detto tutto sulla fluffy.. Le tue foto sono sempre più belle:)
smuack :*
lacucinadellostivale
14 Agosto 2014 at 21:11Mò grassieeeeee! 😉
Simo
14 Agosto 2014 at 10:37anche tu vai di fluffosa!!! Mi devo decidere a farla, appena torno dalle ferie…lo stampo ce l'ho!
baci e buon ferragosto
lacucinadellostivale
14 Agosto 2014 at 21:12Falla falla!!! :-))
Claudia
16 Agosto 2014 at 7:41Ma son meravigliose!!!!! così più piccole ma tanto alte.. Io assaggio una fetta di entrambe ok???? Un bacione e buon w.e. 🙂
Lilli nel Paese delle stoviglie
18 Agosto 2014 at 11:41Ormai penso di essere proprio l'unica a non averla fatta, cocco e limone mi ispira parecchio! foto splendide! complimenti!
lacucinadellostivale
22 Agosto 2014 at 12:00Lilli allora ti tocca….. 🙂
Federica
18 Agosto 2014 at 18:53dalla chiffon cake al limone sono ormai dipendente. quella al cocco ce l'ho ancora in lista ma ho la sensazione che cominceranno a contendersi il primato 🙂 un bacio, buona settimana
Ilaria Guidi
19 Agosto 2014 at 6:12Stra buona! 🙂 Una garanzia! La tua Fluffy è come sempre bellissima! E poi l'abbinamento limone e cocco è buonissimo!
Un bacione!
Ila
Carrot chiffon cake ovvero la fluffosa piu famosa del web
17 Luglio 2015 at 11:21[…] chi con le fragole, chi con la menta per citarne solo alcune versioni. Io ne ho provate diverse (al limone, al cocco, al cacao, alla banana, gluten free) e non saprei dire quale sia la più buona..forse […]