Finalmente siamo entrati in modalità primavera. Uscire dal lavoro che è ancora giorno, le passeggiate in pausa pranzo, mangiare una piadina seduti al parco e poi il sole. Sole che ci è tanto mancato in questo inverno e che io ho voluto spesso portare in tavola con delle belle insalate. Come questa, siciliana verace.
E io non potevo che dedicarla a lei, per il mio primo Gluten Free Friday.
Un’insalata che racchiude i profumi e i sapori della sua terra: dalle dolci e croccanti cipolle rosse, alle succose olive, dai pomodorini all’aromatico e pungente origano e ai capperi che aihmè non sono quelli “speciali” di Pantelleria. Dico speciali perchè qui non si trovano spesso e quindi ci si deve adattare.
Io poi ho aggiunto dello sgombro, questa volta sott’olio, e vi assicuro che nel complesso otterrete un piatto completo e molto gustoso.
Ingredienti per 2 persone:
300 g di patate
50 g di pomodori pachino
1 cucchiaio di capperi sotto sale
1 cipolla rossa di Tropea
una manciata di olive nere
1 bicchiere di aceto di vino rosso
origano secco
sgombro sott’olio
sgombro sott’olio
olio extravergine d’oliva q.b.
sale e pepe q.b.
Lavate le patate e senza sbucciarle cuocetele in un tegame con acqua fredda salata continuando la cottura fin quando i rebbi di una forchetta entreranno facilmente nelle patate.
Sbucciate la cipolla, tagliatela a rondelle e mettetela in ammollo per 20 minuti nell’aceto. Tagliate i pomodorini e lasciateli scolare in un colapasta per 20 minuti affinchè perdano la loro acqua di vegetazione.
Sbucciate le patate ancora calde, tagliatele a rondelle alte un centimetro, mettetele in una ciotola capiente, aggiungete i capperi precedentemente dissalati sotto acqua corrente, la cipolla (ben sgocciolata dall’aceto), i pomodorini e le olive. Condite con olio, sale, pepe ed un generoso pizzico di origano. Infine unite lo sgombro a filettini e mescolate delicatamente prima di servire.
Quest’insalata insieme all’insalata di spinaci e all’insalata invernale è finita su Degusta, una rivista di enogastronomia, turismo, notizie e reportage sul mondo del cibo. Trovo che sia una rivista ben curata e con articoli attuali e molto interessanti. Se volete farvi un giro sul sito troverete tante news dal mondo del vino, della cucina e del turismo enogastronomico.
Ne approfitto per ringraziare la redazione per l’opportunità!! 🙂
Con questa ricetta partecipo a 100% Gluten Free (fri)Day
18 Comments
Sandra dolce forno
21 Marzo 2014 at 6:36Complimenti Chiara!! Che bello, queste sono davvero delle belle soddisfazioni , sono contenta per te 🙂
Adoro le insalate e questa, oltre ad essere invitante e bellissima da vedere, è ricca di tutti gli ingredienti che mi piacciono!!
Ciao cara, un bacione :*
lacucinadellostivale
21 Marzo 2014 at 7:18Grazie Sandra sei sempre così carina! :*
Forno Star
21 Marzo 2014 at 7:00Ma grazieeeeee! Mi sento davvero emozionata per cotanta dedica! E poi un'insalata così buona e speciale, che anche su una rivista!
Riesco solo a dirti GRAZIE, GRAZIE e GRAZIE ancora! 🙂
lacucinadellostivale
21 Marzo 2014 at 7:18Sono contenta ti piaccia Stefy!! Un bacione
Claudia
21 Marzo 2014 at 7:50Eh si.. speriamo solo che il temponon metta a brutto come già stanno preannunciando grrr.. Buonissima la tua insalata.. e i capperi se son di Pantelleria son davero un'altra cosa.. baci e buon w.e. 😀
Meggy
21 Marzo 2014 at 8:05Favolosaaaaa!Adoro qst insalata!Colori e profumo incredibili!Che voglia di mare!!Un bacione e buon we <3
Alem
21 Marzo 2014 at 8:06Li conosco bene i sapori e i profumi di questa insalata. Sono delle mia isola 😀
Complimenti!!!!
Valealcioccolato
21 Marzo 2014 at 8:31Stupenda questa insalata Chià! E complimenti per la rivista! 🙂 Ti abbraccio :*
Dolci a gogo
21 Marzo 2014 at 9:24Questa insalata è perfetta per la mia dieta la proverò di sicuro e poi fà cosi tanto primavera!!Bacioni,Imma
Reb
21 Marzo 2014 at 10:21Quanto sapore in questa insalata. Mi piace davvero tanto….ne ingurgito a tonnellate, senza le patate di solito….ma cosi, è proprio perfetta!!!!
Maira
21 Marzo 2014 at 11:06L'acquolina in bocca, un trionfo di sapori!
Maira
Valentina
21 Marzo 2014 at 11:33Buonaaaaaa 😛 Buona buona buona! Io davanti ai piatti di questo genere, impazzisco! Devo provarla, grazie per la ricetta e complimenti! Ti abbraccio forte tesoro, felice weekend 🙂 <3
Susy Bello
21 Marzo 2014 at 19:09Mi piacciono queste insalate miste con tocchi particolari come i capperi!
una buona serata Susy
Ely Valsecchi
21 Marzo 2014 at 19:54Perfetta e completa questa insalata e poi con lo sgombro mi piace poco, è un pesce che non mangio sempre ma mi piace molto il suo sapore! Ti abbraccio cara e ti auguro un buon fine settimana! Baci
lagreg74
22 Marzo 2014 at 19:55Tesoro ma complimenti per la rivista! Ora mi vado a vedere un po' il sito…
Piatto bellissimo e pieno di sapori…oltre che di colore che non guasta mai!
Bacioni
Simona Mirto
22 Marzo 2014 at 23:43Tesoro qui da noi a Roma il tempo si è un pò intristito… oggi di nuovo piogge e ho letto che ce ne sarà per tutta la settimana… ad ogni modo io adoro queste insalate fresche che come sai mangio anche quando tutti si confortano con zuppe… trovo siano la soluzione ideale per i miei pranzi… e della tua creazione mi piace davvero tutto:*
Zonzo Lando
23 Marzo 2014 at 20:44Mi pare che manchi il pesce fra gli ingredienti… Da fare assolutamente 🙂 Bacioni cara!!
lacucinadellostivale
23 Marzo 2014 at 22:10E infatti hai ragione!! Correggo subito! Grazie 🙂